Войти

Портрет участника

Информационный спонсор проекта ИА "Инфорос"

Все участники

Деревянные дома завоевали шесть процентов итальянского рынка

24 октября 2013 г.

Деревянные дома

Это единственный итальянский сектор строительства, который в годы кризиса может расти даже на внутреннем фронте и с оптимизмом смотреть в ближайшие годы.

Рыночная доля деревянных конструкций увеличилась в Италии с 0,5 процента в 2008 году до шести процентов – в нынешнем. Ожидается, что в 2015 году эта цифра достигнет 15 процентов.

Конечно, итальянские показатели сравнительно невелики относительно стран Северной Европы (от 30 до 80 процентов), однако не стоит забывать, что Италия – южная страна. «Но все стремительно меняется и у нас, – говорит Иоганн Вальднер, президент Lignius (Ассоциация сборных деревянных домов). – Спрос на деревянные дома в Италии вырос значительно, и не только в Трентино, Альто, Адидже и Северной Италии, в настоящее время к ним большой интерес и в центре, и на юге, и даже в таких городах, как Рим, Неаполь, Бари, Катания».

Меняется и технологии их строительства, потребители все чаще ищут качественные, безопасные и устойчивые решения (сегодня можно арендовать такой коттедж на Новый год в Екатеринбурге), а производители должны изменить культуру производства и, следуя профессиональной этике, думать не только о прибыли, а и о людях. Утопия?

Вовсе нет, учитывая тенденцию роста данного сектора, частично вызванного необходимостью соблюдать европейские правила по энергосбережению, в частности за счет увеличения озабоченности итальянцев вопросами сейсмической безопасности и энергоэффективности.

Легкость деревянных конструкций и скорость реализации идеальны в городских районах. Новые технологии позволяют создавать и многоэтажные многоквартирные дома, о чем свидетельствуют, например, деревянные башни в Милане.

Эти четырехэтажные здания возведены всего за 16 месяцев (а за рубежом есть и до 20-30 этажей). Чтобы сделать деревянные жилища конкурентоспособными, должна быть и приемлемая окончательная цена. Цена, которая, как минимум, не выше цен на традиционные постройки.

www.24italy.ru