Войти

Портрет участника

Информационный спонсор проекта ИА "Инфорос"

Все участники

Зарубежные инвесторы доминируют на периферийных европейских рынках

23 сентября 2013 г.


Зарубежные инвесторы доминировали на периферийных рынках Европы в 1 полугодии 2013 года, на них приходилось почти 60 % транзакций в Италии, Испании и Ирландии по сравнению с 40 % в 2012 году, в соответствии с последним исследованием Savills.

Это свидетельствует о растущей уверенности инвесторов, что в свою очередь улучшает экономические перспективы благодаря росту объема инвестиций.

Объемы инвестиций выросли в годовом отношении на 10 % в Италии, 51 % в Испании и более 300 % в Ирландии в 1 половине 2013 года и этот рост продолжится во 2 половине года. Savills отмечает, что рост инвестиций, в частности, связан с растущим числом международных фондов в Европе, включая суверенные фонды из стран Ближнего Востока, международные пенсионные фонды и оппортунистические фонды, стремящиеся диверсифицировать свои портфели недвижимости.

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 1 половине года в 12 странах, исследованных Savills, достиг почти € 50 млрд. Это представляет собой увеличение на 3 % в годовом отношении (но -25 % по сравнению с 2 половиной 2012 года). На рынки Великобритании, Германии и Франции приходится 76 % этого объема по сравнению с 78 % в 2012 году.

Согласно исследованию, большинство покупателей по-прежнему ориентируются на элитные объекты во всех сегментах рынка, однако, нехватка таких активов привела к сдвигу в сторону оппортунистических видов инвестирования, и эта тенденция, считает Savills, привлечет больше внимания к региональным и периферийным рынкам Европы.

Дефицит элитных торговых центров привел к снижению объемов инвестиций в торговую недвижимость на 11 % в годовом отношении, тогда как инвестиции в промышленные объекты выросли на 22 % по всему региону. Офисы пользуются наибольшим спросом с долей 51 % от общего объема инвестиций в 1 половине 2013 года. Компания прогнозирует, что объем инвестиций на конец года будет соответствовать или будет чуть ниже уровня 2012 года, около € 110 млрд.

С точки зрения доходов, разница между основными и периферийными рынками начала уменьшаться. Средний доход в секторе элитной недвижимости в исследованном районе составляет 5,3 % для офисных помещений в центральных районах, 5,9 % для торговых центров и 7,5 % для складских помещений. Уровни доходности, как ожидается, останутся стабильными в регионе, за исключением Ирландии, где, согласно Savills, доходность достигнет 6,0 % к концу года.

www.1-property.ru