Войти

Портрет участника

Информационный спонсор проекта ИА "Инфорос"

Все участники

Замки Италии выставлены на продажу

13 сентября 2012 г. 

Если раньше приобрести какой-нибудь замок или дворец можно было в Великобритании или во Франции, то теперь подобная покупка недвижимости стала возможна и в Италии.

Правительство Италии планирует выставить на продажу около трехсот дворцов и замков. Сам процесс продажи исторической недвижимости в Италии будет разделен на несколько этапов.

В список дворцов, выставленных на продажу, вошли Палаццо Диедо на Большом канале в Венеции — крепость, которая сначала принадлежала известной семье Орсини, а затем была использована в качестве тюрьмы. Своих покупателей также дожидаются армейские казармы в Болонье, которые ранее принадлежали министерству обороны Италии. Всего планируется продать 350 объектов. Итальянские власти рассчитывают заработать в ходе первого этапа продажи исторических ценностей 1,5 млрд евро.

Общая стоимость недвижимости, которой обладает Италия, составляет – 250-320 миллиардов евро, но продавать активы целиком не планируется. В целом на рынок правительство намерено выставить недвижимость на общую стоимость 42 млрд евро.

После продажи одного только дворца Палаццо Диедо казна Венеции может пополниться на 19 млн евро. Милан продает более 100 исторических зданий, в том числе Палаццо Болис. Цена здания составляет 31 млн евро.

Идею о распродаже госимущества высказал министр экономики Италии Витторио Грилли. Согласно его плану, государство могло бы выручать от продажи зданий и помещений, многие из которых находятся в плачевном состоянии, сумму в 15–20 млрд евро в год. Это соответствует 1% ВВП, и, по убеждению министра, такая мера помогла бы в ближайшие пять лет сократить госдолг на 20%.

Кроме того, продажа государственной недвижимости позволила бы избежать расходов на ее содержание. По данным министерства экономики Италии, государству на территории страны принадлежит недвижимость на сумму 240–320 млрд евро, но только 30% этого имущества может быть продано.

Чтобы избежать усугубления долговых проблем, власти страны также будут вынуждены пойти на сокращение государственных расходов. Власти Италии в первую очередь будут продавать недвижимость инвестиционным фондам, которые выберут оптимальные формы использования имущества и будут вкладывать средства в модернизацию зданий.

Кроме того, в некоторых случаях государственные органы будут иметь долю в собственности, пишет The Wall Street Journal. Итальянское правительство и раньше продавало историческую недвижимость. Например, компания Fondo Immobili Pubblici, которая была создана в 2007 году, продала около 140 зданий на 860 млн евро.

Но в большинстве случаев государство сдавало в аренду свою недвижимость. Как правило, итальянские власти заключали договоры "возвратного лизинга". Эти сделки были очень привлекательными для инвесторов, поскольку они гарантировали денежные потоки.

Если не учитывать то, что у евро на данный момент сложный период, то вполне можно рассчитывать, что предложение будет пользоваться спросом, потому что количество исторических объектов ограничено и со временем может только уменьшаться.

По информации Immobiliare.it, сейчас по всей Италии продается примерно 200 замков. Все они различаются по эпохе строительства (Средневековье, Возрождение, XVIII и XIX века), размеру, состоянию и историко-художественной ценности.

Большинство замков сосредоточено в Северной и Центральной Италии: в Тоскане — 27 %, Пьемонте — 18 %, Ломбардии — 15 %, Умбрии — 11 %, Лигурии — 5 %, Эмилии-Романье — 4 %, оставшиеся 20 % разбросаны по другим регионам.

Различаются и цены. Самый дорогой замок, выставленный на продажу сегодня — памятник архитектуры в центре Италии, в провинции Умбрия, неподалеку от города Перуджа, стоимостью 58 млн евро. Жилая площадь здания составляет почти 10 000 кв. м, а площадь парка, окружающего замок — около 180 гектаров. Более подробную информацию об объекте представители продавца обещают раскрыть только в частных переговорах с будущими покупателями.

На сайте www.investvita.ru размещена информация еще об одном замке -Галенга Стюарт, что в пригороде Перуджи, выставленном на продажу. Первоначально относящаяся к этрусской эпохе (седьмой век до н.э.), эта роскошная резиденция была полностью отреставрирована и расширена в 1880 году, создавая очаровательный замок в стиле неоготики.

Общая площадь замка 3500кв м, включающего 35 комнат, размещенных на пяти этажах, хоз. постройки и конюшни (500 кв.м). Полностью отреставрированную после нескольких лет работы структуру венчает восьмиугольная башня с прекрасной террасой на крыше, откуда открывается (на 360 градусов) великолепный вид на окружающий пейзаж Перуджи, с его холмами и зелеными полями.

 

На первом этаже расположена небольшая часовня (церковь) с ризницей и галереей, предоставленной женскому полу. Замок расположен на вершине холма, с прекрасным панорамным видом на Умбрию, которую называют "зеленым сердцем Италии" и находится всего в 10 минутах езды от исторического центра Перуджи. Как говорится в объявлении сайта, замок идеально подходит как для частной резиденции, так и для возможного создания на базе имеющейся инфраструктуры высококлассного бутик-отеля.

За меньшую сумму можно приобрести замок в долевое владение. Например, в местечке Ле-Сьечи (провинция Флоренция) замок XIV века разделен на семь частей, каждая из которых продается отдельно. В Санта-Маргерита-Лигуре (провинция Генуя) часть замка можно купить за 3,5 млн евро. В Умбрии и Лацио можно приобрести в замке квартиру площадью 70–100 м² за 150–300 тыс. евро. К слову, в 35 % случаев стоимость замка называется лишь по запросу.

В остальных случаях цены варьируются от 192 тыс. евро за башню в Челлено (провинция Витербо) до 10 млн евро за замок площадью 3 000 м² в Умбрии. За 8 млн евро можно приобрести в Пьемонте замок Помаро-нель-Монферрато площадью 3 260 м² с парком площадью 10 гектаров. Здесь отдыхали разные именитые особы, среди которых — правитель Франции Наполеон III, король Пьемонта и Сардинии Виктор Эммануил II и король Бельгии Бодуэн I.

Средневековый замок, практически полностью отреставрированный, продается в провинции Ареццо (Arezzo), в регионе Тоскана, вместе с оригинальной антикварной мебелью, картинами и пр. произведениями Первое упоминание о замке относят к 963 году, когда он был упомянут в архивных сводках императора Оттона Первого. Общая площадь замка составляет 2000 кв.м., на 3 жилых этажах расположено 46 гостевых комнат (все очень большой площади).

На территорию замка есть несколько входов, в том числе 2 въезда для крупногабаритного транспорта, также на территории находятся 2 старинные башни площадью 500 кв.м. каждая. Замок окружен 18 гектарами территории, из которых 5 засажены 300 деревьями тосканской оливы. Из замка открывается захватывающий вид на долины Valdichiana, и на озеро Trasimeno.

На данный момент в замке заканчивается капитальный ремонт, после которого (разумеется с согласия и под контролем нового владельца) замок может быть превращен как в роскошную частную резиденцию, так и в доходную отельную структуру класса люкс. В ходе ремонта был сохранен исторический облик замка, но отреставрированы оригинальные настенные и потолочные росписи, антикварные напольные покрытия, полностью сменены все трубы, проводка и т.д. Замок представляет собой уникальный образец старинной архитектуры, при этом «начиненный» самыми современными сантехническими системами, новейшей системой безопасности, и прочими достижениями 21 века....

Вот еще один интересный вариант. За € 3 400 000 в регионе Апулия продается вилла-замок "Равенна". Эта старинная резиденция XVIII века расположена в Сан Симоне, небольшом округе коммуны Сан Никола, область Саленто, на возвышенности, в 6 км от города Галлиполи и морского побережья Ионического моря.

Вилла принадлежала древнему салентийскому роду графов Равенна. На территории общей площадью 18 200 кв. м располагаются пять построек площадью 900 кв. м, вековые деревья, декоративные растения, фонтаны и бассейн. Виллу украшает величественный вход, от которого дорога ведёт прямо к резиденции.

В объявлении говорится, что вилла, отделка которой выполнена из роскошных материалов, таких как: камень, кованая сталь, мрамор, фрески - подходит для личного проживания, а также использования виллы под гостиницу. Получены разрешения на перестройку резиденции в небольшой отель (21 люкс, бар, ресторан, кухня, SPA-центр). К слову, итальянские замки часто приобретают иностранцы и перестраивают их в коммерческие помещения. Иметь собственный замок — привилегия для избранных. Большинство продавцов таких объектов надеются в первую очередь на зарубежный капитал.

По мнению риелторов, в Италии есть настоящие сокровища по вполне земным ценам. По данным Engel & Völkers, в последние годы рынок исторической недвижимости в Италии демонстрировал постоянный рост. Причем инвесторы приобретали замки чаще не для собственного проживания, а для того, чтобы перестроить их в рестораны, гостиничные комплексы или конференц-центры.

Одни владельцы выставляют на продажу доставшиеся в наследство замки, потому что не имеют средств их содержать, другие делают это из-за того, что предпочитают жить в городах. Замки также сдаются в аренду, но стоит это недешево — 4–6 тыс. евро в неделю. Зато за эту сумму жильцы, как правило, получают все необходимые удобства: спа, тренажерный зал, теннисный корт, бесплатный Wi-Fi. Обычно предлагаются услуги консьержа и няни. Собственник, сдающий в аренду замок, получает 5–6 % годовых.

По материалам сайтов www.totalrealty.ru, www.investvita.ru, www.itar-tass.com