Войти

Портрет участника

Информационный спонсор проекта ИА "Инфорос"

Все участники

Привлекательность Калабрии для инвесторов растет

11 мая 2013 г.


Калабрию иногда в шутку называют «носком итальянского сапога», поскольку расположена она на самом юге континентальной части страны. Климат характерный для этой части Европы. Средняя температура в июле составляет +28 градусов по Цельсию. А в январе она составляет +12 градусов. Зимы, как таковой, на равнине просто не бывает. При этом в регионе расположены сразу три курортные зоны: на берегу Тирренского и Ионического моря, а также – в горах, где все-таки часто выпадает снег. Чудесный климат и соответствующие для страны Старой Европы экономические свободы в последнее время обернулись ростом популярности недвижимости Калабрии среди иностранных инвесторов. Активно вкладывают сюда свои капиталы и россияне.

Спрос и предложение на рынке недвижимости Калабрии

Рынок недвижимости Калабрии рушит стереотипы о том, что в более развитых странах ЕС дома и квартиры обязательно будут стоить баснословных денег. Наоборот, многие инвесторы, приехав сюда впервые, убеждаются, что в наше время цены остаются весьма демократичными даже на итальянском побережье. Так, самые дешевые объекты здесь можно приобрести всего за какие-нибудь 30-40 тысяч евро.

Впрочем, аналитики рынка Европейской недвижимости журнала "Биржевой лидер" обращают внимание на то, что покупка недвижимости в Калабрии может быть привлекательна не для всех категорий инвесторов. Если вы желаете приобрести тот или иной объект для себя, то следует учесть, что в этом регионе вы не найдете изобилия мест для шумных развлечений. Скорее всего, и возможности активного отдыха будут ограничены. Калабрия – место для поклонников традиционной Италии со всеми вытекающими последствиями. Также местные курорты привлекают туристов, ищущих спокойного отдыха в условиях мягкого климата и отличной экологии.


Инвестиции с целью получить прибыль от сдачи в аренду также считаются достаточно надежными. Купальный сезон длится с апреля по октябрь. Остается только найти достаточное количество клиентов, готовых снять на время отдыха принадлежащие вам квадратные метры. Как отмечает руководитель проекта недвижимости в Испании и Италии (www.kvartira.es) - Елена Гольцова (Elena Goltsova), войти в рынок с суммой до 40 тыс. евро годится для тех, кто желает за дешево приобрести жилье в Италии исключительно для собственного пользования.

Примерно столько стоит скромная однокомнатная квартира в Скалее. Обычно в этом случае речь идет о вторичном рынке. Потому нужно быть готовым к дополнительным тратам на ремонт. В Тропее и Пиццо квартиры подороже. Но их инвестиционная привлекательность также выше. Учитывая более развитую инфраструктуру, здесь легче сдать жилье в аренду. Тем более, что рядом находится мыс Капо Ватикано и знаменитое Побережье Богов.

В наиболее популярных местах минимальная стоимость недвижимости составляет около 70 тыс. евро. Но качественная новостройка на первой линии от моря обойдется уже в 100-150 тыс. евро. Имея такую сумму, можно рассчитывать приобрести квартиру с двумя спальнями, которую наиболее выгодно сдавать в аренду. Согласитесь, цены сопоставимы с теми, которые можно увидеть в соседних странах.

Наконец, не так уж дороги и комфортабельные вылли. Обычно они сгруппированы в отдельные коттеджные поселки, где территория огорожена, охраняется, а также имеются общие бассейны, детские площадки и «собственный» пляжик. Средняя стоимость коттеджа с тремя спальнями в таких местах составляет 250-350 тыс. евро. 

Окружающая среда


Решающим фактором для развития местных курортов является прекрасная природа и хорошая экология. Вообще береговая линия здесь простирается примерно на 800 км. Так что выбор весьма разнообразен. Как правило, за окном – кристально чистое море и белоснежные песчаные пляжи. Но можно осесть и вблизи гротов и гор, врезающихся в море.

Население Калабрии отличается скромностью и открытостью. По крайней мере, в этой части Италии принято говорить, о чем думаешь, и строго соблюдать семейные традиции. В общем, те, кто ищет не шумных развлечений, а гармонии в отношении с природой и обществом, должны остаться довольными.

Следует иметь в виду, что иностранцы в этих местах стали активно скупать недвижимость всего несколько лет назад. Поэтому говорить о засилии русских, британцев или немцев пока не приходится. Также в Калабрии не принято строить высотные жилые дома и огромные отельные комплексы.

То есть, постепенное увеличение спроса на недвижимость в условиях относительно стабильного объема предложения вполне может привести к подорожанию квадратных метров уже в недалеком будущем.

Добраться до Калабрии нетрудно из любой точки мира. Здесь работают два крупных международных аэропорта: Ламеция-Терме и Реджо-ди-Калабрия. До столицы Италии, Рима, всего 440 км. До Неаполя или Палермо – около 250.

Наиболее популярным курортом считается растянувшееся на 55 км побережье Тирренского моря, что в провинции Вибо Валентия.

www.profi-forex.org