Войти

Портрет участника

Информационный спонсор проекта ИА "Инфорос"

Все участники

Русские чаще всего ищут жилье в Ористано, Риме и Венеции

6 мая 2013 г.

Итальянская недвижимость всегда пользовалась спросом, а теперь, когда южноевропейские страны охватил кризис, самыми активными покупателями стали жители Северной и Центральной Европы, а также россияне и американцы.

По данным Immobiliare.It и LuxuryEstate.Com за I квартал 2013, наши соотечественники чаще всего обращают внимание на три рынка недвижимости — Ористано (Сардиния), Рим и Венецию.

Милан, пользующийся большим спросом среди россиян во время сезонов распродаж одежды, занял лишь четвертое место. У компании Scenari Immobiliari другая информация: по их данным, граждане России чаще всего ищут жилье на фешенебельных курортах Тосканской Ривьеры (Версилия) и Коста-Смеральды. Наших соотечественников также много на озере Комо.

За последние пять лет доля россиян среди иностранцев в Италии выросла с 7 до 15 %. Те, кто приобретают недвижимость в Риме и Милане, с большой вероятностью получат в соседи французов или британцев.

В столице также много аргентинцев, особенно сейчас, когда папой стал их компатриот. Покупатели жилья в Асти (Пьемонт) будут часто слышать норвежскую речь. Владельцы домов в Виченце (Венето) получат возможность познакомиться с американцами: именно здесь расположена военная база США.

 

В целом, Рим — самый любимый итальянский город среди иностранных покупателей. На столичные дома и квартиры в I квартале пришлось 9 % запросов. На втором месте — окрестности озера Комо с расположенным здесь Миланом (5 %). Далее следуют Верона и Империя (обе провинции собрали по 3 % запросов).

«Сегодня 2 % потенциальных покупателей недвижимости в Италии не являются резидентами страны,— отмечает Карло Джордано, глава Immobiliare.It.— Однако на рынке премиум-класса картина другая: здесь доля иностранцев достигает 9 %».

Среди иностранцев наиболее активны немцы. Доля их запросов составляет 17 %. Они предпочитают объекты в Вероне, Брешии и Риме. За ними следуют швейцарцы (14 %) и британцы (10 %). В топ-15 активных наций входят также бразильцы, словаки и словенцы, что стало сюрпризом для авторов исследования.

По данным Scenari Immobiliari, в 2012 году иностранцы приобрели около 4 600 объектов курортной недвижимости. Средний бюджет составил 460 тыс. евро. По прогнозам компании, в 2013 году спрос со стороны зарубежных покупателей вырастет на 10 %.

В прошлом году иностранцы оставили в итальянских магазинах в общей сложности около 2,1 млрд евро, что на 13,5 % больше, чем в 2011. В 2013 году затраты на шопинг могут составить 2,3 млрд.

Юлия Кожевникова, Tranio.Ru